Хороший адвокат. Хороший юрист. Кого выбрать? О юридическом рынке Смоленска

Юридические компании, частнопрактикующие юристы, адвокаты – все это виды организации юридического бизнеса в Российской Федерации. При этом обыватель, чаще всего не видит никакой разницы между данными понятиями. Более того, нередко в данных понятиях путаются не только граждане, но и чиновники.

Юридические компании, частнопрактикующие юристы, адвокаты: в чем же разница?

Адвокаты – это категория юристов, имеющих право беспрепятственно вести уголовные дела. Для этого они сдают специальный экзамен и получают «статус» адвоката. Помимо уголовных дел, адвокаты также могут вести любые другие судебные дела: административные, гражданские, арбитражные – проще говоря, заниматься всем тем же, чем занимаются частнопрактикующие юристы и сотрудники юридических компаний.

Формы адвокатских образований: коллегия адвокатов, адвокатское бюро, адвокатский кабинет.

Юристы – общее понятие, объединяющее деятельность сотрудников юридических компаний, частнопрактикующих юристов и адвокатов. По сути любой из вышеперечисленных – юрист. Тем не менее , в поисках квалифицированной юридической помощи следует понимать ряд важнейших отличий между адвокатами, частнопрактикующими юристами и специалистами юридических компаний.

Сотрудники юридических фирм, а также частнопрактикующие юристы могут вести любые юридические дела, в том числе и уголовные (при определенных условия).

На сегодняшний день как правило, на рынке преобладают юридические компании, частнопрактикующие юристы встречаются достаточно редко.

  • Современная юридическая компания представляет собой команду профессионалов, которая состоит из учредителей (наиболее опытных специалистов), привлеченных юристов, помощников юристов, а также специалистов в различных сопутствующих областях (бухгалтерия, судебная и внесудебная экспертиза). К «плюсам» юридических компаний можно отнести:
  • коллективную работа над делом 
  • качественную взаимозаменяемость специалистов в непредвиденных ситуациях (к примеру, внезапная болезнь одного из специалистов)
  • помощь специалистов из сопутствующих областей (экспертов, бухгалтеров)

У адвокатов же такой практики нет, адвокат работает один, что является несомненным «минусом» для клиента.

Наиболее частые заблуждения 

Заблуждение первое: адвокаты работают только в судах, юридические компании судебные дела не ведут

Такое мнение является неверным в корне неверным и имеет место быть вот уже более 20 лет! Юридические компании самым активным образом занимаются ведением дел в судах! Для большинства юридических фирм судебное направление – основа бизнеса. Крупные предприятия уже давно работают исключительно с юридическими компаниями. Ведь юристы брендовых компаний зачастую намного компетентнее большинства адвокатов.

Конечно, есть и такие юридические конторы, которые занимаются только открытием фирм (ООО, АО) и регистрацией индивидуальных предпринимателей, при этом практически не работая в судах.

Заблуждение второе: скорая юридическая помощь!

Скорой юридическая помощь не бывает! Это факт! Любой добросовестный юрист/адвокат честно предупредит Вас, что судебное разбирательство обычно длится от трех месяцев. Меньше не бывает, больше – да! Кроме того, чем дольше юрист/адвокат работает над Вашим делом до подачи в суд искового заявления, тем лучше для Вас. Ведь подготовка предстоящего судебного дела: анализ судебной практики, формирование позиции, сбор доказательств – это то, из чего складывается благоприятный исход Вашего обращения в суд.

Заблуждение третье: юридическая специализация

На самом деле, в России ни адвокаты, ни юридические компании никакой специализации не имеют. Даже адвокаты чередуют уголовные и гражданские процессы, занимаясь в основном уголовными делами.

Говорить про каких-то исключительно земельных, налоговых или корпоративных юристов/адвокатов нельзя! И если Вы видите соответствующую рекламу, то попросите у юриста/адвоката предоставить Вам на обозрение судебную практику по данной категории дел. Да, некоторые юристы/адвокаты могут чаще вести какую либо определенную категорию дел (к примеру, семейные) и соответственно разбираться в них лучше, чем остальные... Тем не менее, российские юристы/адвокаты берутся абсолютно за любые споры (семейные, трудовые, административные и т. д.). Однако, есть категории споров действительно требующие высокой квалификации, к примеру, налоговые или строительные. Здесь Вам действительно потребуется специалист (коих обычно можно пересчитать по пальцам). Тем нее менее учтите, что юрист/адвокат, который не провел ни одного строительного спора, все-равно с деловым видом возьмется решать вашу проблему (таков у нас рынок юридических услуг).
Заблуждение четвертое: юрист|адвокат обязательно должны иметь практику по аналогичному делу

Надо сказать, это требование обывателей столь же невыполнимо, как и бесполезно. В одном только Гражданском кодексе Российской Федерации 1551 статья, и если Вы когда-нибудь откроете «Консультант Плюс», то поймете, что на каждую статью приходится десяток-другой судебных дел. И это только один Кодекс! Где же найти специалиста на каждую статью?!

Как говорится, плохой специалист имеет твердые знания, а хороший – владеет искусством эти знания найти и правильно переменить.

Как выбрать хорошего юриста|адвоката?

Если у Вас уголовное дело, то Вам потребуется адвокат. Если у Вас классическое арбитражное дело или гражданское – то лучше сразу обратиться в юридическую компанию, так как специалисты, работающие в них на таких делах буквально «собаку съели».

При встрече с хорошим специалистом заострите внимание на том, как он говорит – язык юриста/адвоката изобилует специальной терминологией: деяние, реституция, дееспособность, наследование по закону, наследование по завещанию, негаторный иск, сервитут и т.п.

Во-вторых, настоящий специалист в ходе предварительной (десятиминутной) консультации сразу предупредит Вас, что данная консультация носит условный характер. Для того, чтобы точно дать ответы на все вопросы и предсказать (условно) исход Вашего дела, потребуется время для изучения документов и анализа практики.

В-третьих, хороший юрист/адвокат никогда не будет на 100% гарантировать исход дела. Нередко в ходе судебного процесса обстоятельство дела существенно меняются и получается так, что клиент о чем либо умолчал или не знал вовсе (к примеру, когда в ходе земельного спора с уверенной позицией, вдруг, оказывается, что земельный участок существенно смещен, межевание сделано неправильно). В конце концов, случается так, что ошибаются сами судьи либо работает телефонное право.

В-четвертых, важно помнить, что судебное представительство не может стоить «дёшево». Если ведение дела «под ключ» стоит меньше десяти тысяч рублей, стоит засомневаться в компетентности данного юриста/адвоката. Хороший юрист стоит денег.

В-пятых, при посещении юриста/адвоката обратите внимание на размер его офиса, личный автомобиль и т.д. Хороший юрист/адвокат всегда востребован и соответственно «неплохо» зарабатывает.

О ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ «ЭРУДИТ-КОНСАЛТ СМОЛЕНСК»

  • Работаем с 1996 года
  • Помогаем решать самые сложные задачи
  • Более 30 сотрудников в штате
  • Офис в самом центре города
  • Мы дорожим своей репутацией 

Телефоны для информации в Смоленске:+7(4812) 40-11-66, +7(4812) 24-40-02